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사업분야

Business Introduction

크린룸 설계시공

기술력과 전문성을 통한 최적의 시스템 구현

CLEAN ROOM

Clean Room은 청정도의 유지 및 관리가 가장 중요하며,
최근 산업기술의 고도화로 인하여 높은 청정도(Cleanliness Level)가 요구되고 있습니다.

HACCP란?

G.M.P는 Good Manufacturing Practice의 약자로 '우수제조관리기준'이라고 부릅니다. 통상 우수한 제품을 생산하기 위한 최소한의 시설 기준을 뜻하는 말로 우리나라에는 의약품과 화장품, 식품 분야에서는 건강기능식품에 G.M.P가 적용되고 있습니다.
미국은 연방법전중 Title 21 CFR, Part 110에 Current Good Manufacturing Practice라는 제목으로 기술되어 있고 이는 '식품의 제조, 포장, 보관을 위한 우수식품제조 관리기준'이라고 설명하고 있습니다. 국제교류의 필요에 따라 각 산업분야별로 G.M.P, 생물학적 체제 등 G.M.P(Bio GMP), 원료의약품GMP(BGMP)등 각종 GMP가 제정 실시됨으로써 GMP를 준수한 제조관리 체계구축이 가속화되고 있습니다.

위해요소(HAZARD)의 종류

위해요소 구분 종 류
생물학적(Biological) 위해요소
  • 살모넬라, 황색포도상구균, 장염비브리오, E coil, 0157:H7, 여시니아, 캠필로박터, 리스테리아, 클로스트리디움, 보톨리늄 등 세균
  • 진균류(곰팜이, 효모), 바이러스, 기생충
화학적(Chemical) 위해요소
  • 중금속(수은, 납, 카드뮴), 천연독소(패독, 버섯독), 다이옥신, 잔류농약, 잔류수의약품, 미승인 첨가물, 알러지 유발물질, 기타 공정에서 생성되는 화학물질
물리적(Physical) 위해요소
  • 이물: 금속, 돌, 유리, 녹, 모발, 곤충, 설치류 분변 등

HACCP 인증마크

HACCP 7원칙 및 12절차

HACCP 의무적용 대상

아래의 해당하는 식품을 생산하는 제조 가공업자

  • 어육가공품(어묵류)
  • 냉동수산식품(어류, 연체류, 조미가공품)
  • 냉동식품(피자류, 만두류, 면류)
  • 빙과류
  • 비가열음료
  • 레토르트 식품